Идентификация сертифицируемой продукции (процедура отнесения продукции к области применения ТР ТС и установления соответствия продукции технической документации на нее) проводится экспертом ОС, назначенным ответственным за оценивание по данной заявке, или иной организацией вместе с отбором образцов, по поручению ОС (в случае, если установлено в ТР ТС).
Результаты идентификации оформляются протоколом идентификации, который подписывается экспертом, ответственным за оценивание. Оставшиеся после проведения идентификации образцы, которые не были отобраны для проведения испытаний, возвращаются заявителю.
Для определения количества образцов, необходимых для проведения идентификации, используются нормативные документы (НД), установленные для конкретного ТР ТС. Если таких нормативов нет, эксперт самостоятельно определяет необходимое число образцов в зависимости от условий.
Минимальное количество отобранных для испытаний образцов устанавливается в НД из перечня к ТР ТС. Оно зависит от видов испытаний (разрушающие или неразрушающие), количества тестов, числа привлекаемых лабораторий и конструктивных особенностей продукции (масса, габариты, конструкция).
В случае, если в НД из перечня к ТР ТС не установлено количество отбираемых образцов, эксперт сам определяет необходимое число исходя из условий.
Отобранные для испытаний образцы изолируют от других единиц продукции, упаковывают, пломбируют и/или опечатывают на месте отбора. Опечатывание происходит путем наклеивания на упакованный образец бумаги, либо наклеек с фамилиями, инициалами и подписями представителя заявителя и эксперта ОС (либо иной организации, по поручению ОС (в случае, если установлено в ТР ТС), осуществлявшей отбор образцов). Если на отобранные образцы при производстве нанесены индивидуальные обозначения (номера), то для идентификации образцов при проведении испытаний и измерений используют эти номера.