Анализ состояния производства проводится по адресу места осуществления деятельности по изготовлению продукции (на месте нахождения производства (изготовления) продукции) ОС в соответствии с программой анализа состояния производства, разработанной экспертом, ответственным за оценивание на основании типовой рабочей программы.
Целью проведения анализа состояния производства является установление возможности производства изготовителя обеспечить стабильный выпуск заявленной на сертификацию продукции.
Руководитель ОС назначает комиссию для проведения анализа состояния производства, которая может состоять из одного, или нескольких человек. Если анализ состояния производства осуществляет один эксперт, ответственный за оценивание по данной заявке, он выполняет обязанности председателя комиссии.
Эксперт, ответственный за оценивание, разрабатывает программу анализа состояния производства на основании типовой программы (Приложение 1), которая утверждается Руководителем ОС (либо его заместителем) и передается для ознакомления заявителю (изготовителю).
При проведении анализа состояния производства эксперт проверяет существующую у изготовителя процедуру входного контроля комплектующих, сырья и материалов; существующую процедуру выходного контроля (приемо-сдаточных испытаний) готовой продукции, а также полный процесс производства сертифицируемой продукции; соответствия ее маркировки требованиям ТР ТС, ее отгрузки со склада готовой продукции конечному потребителю, гарантийного и постгарантийного обслуживания.
Объектами проверки при проведении анализа состояния производства являются:
Несоответствия, выявленные в процессе проверки, классифицируют как значительные или малозначительные.
К значительным несоответствиям относят:
По результатам анализа производства экспертом оформляется акт по результатам анализа состояния производства.
Акт о результатах анализа состояния производства должен содержать выводы о способности производства постоянно (стабильно) выпускать продукцию, соответствующую требованиям технического регламента, подтверждаемым при ее сертификации.
Акт о результатах анализа состояния производства подписывается всеми членами комиссии (экспертами (экспертами-аудиторами)) и представителем предприятия - изготовителя продукции.
Акт анализа состояния производства оформляется в 2 (двух) экземплярах, 1 (один) из которых вручается заявителю непосредственно, или направляется ему заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
По результатам проведения анализа состояния производства ОС может приостановить проведение работы по сертификации продукции. Решение о приостановлении работ по сертификации принимается в случае, если путем проведения корректирующих мероприятий заявителем может устранить выявленные несоответствия и их причины в установленный срок.
Решение о прекращении работ по сертификации принимается в случае, если невозможно устранить выявленные несоответствия путем проведения корректирующих мероприятий или невозможно выполнить корректирующие мероприятия в установленные сроки.
В случае принятия решения о приостановлении работ по сертификации ОС направляет заявителю решение заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.
Заявитель разрабатывает корректирующие мероприятия, направленные на устранение выявленных несоответствий и их причин, обеспечивает их выполнение и информирует об этом орган по сертификации продукции.
Эксперт, ответственный за оценивание, анализирует проведенные заявителем корректирующие мероприятия и при наличии положительных результатов принимает решение о возобновлении работ по сертификации.
В случае если заявитель не может устранить выявленные несоответствия и их причины в установленные сроки, работа по сертификации продукции прекращается.
В этом случае, эксперт, ответственный за оценивание, оформляет отрицательное заключение и Решение об отказе в выдаче сертификата соответствия.