Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией осуществляют с целью установления того, что выпускаемая продукция продолжает соответствовать требованиям, на соответствие которым она была сертифицирована, а держатель сертификата соответствия выполняет правила применения знака обращения продукции.
Необходимость проведения инспекционного контроля обусловлена принятыми для данной продукции схемами сертификации.
Со временем свойства некоторых изделий не соответствуют нормативам и актуальным стандартам. Главная задача инспекционного контроля состоит в том, чтобы подтвердить, что свойства изделий не утрачены и их можно реализовывать на территории стран Таможенного союза, импортировать. Чтобы подтвердить факт соответствия, проводятся следующие мероприятия:
Комиссия, занимающаяся исследованием, принимает решение о соответствии действующих характеристик, требований, указанных в сертификате.
Исследования проводятся минимум один раз в год. Периодичность устанавливается с учетом схемы сертификации, а время и количество необходимых исследований зависит от:
Заявки на исследование подают руководители предприятий. Объекты проверки: изделия, услуги компаний, работы, связанные с перевозкой, утилизацией, а также реализацией.
Приостановить действие сертификата можно и по заявлению заявителя. Также возможно проведение корректирующих мероприятий, если обнаружены нарушения или есть изменения, планируется новая маркировка и т.д.
Чтобы быть уверенными в правомерности действий Органа по сертификации, надо проверить его статус на сайте Росаккредитации.
Список продукции, подлежащей сертификации, указан в профильном техническом регламенте.
Наш орган по сертификации оказывает услуги изготовителям и уполномоченным лицам в области сертификации в рамках технических регламентов Таможенного Союза:
«О безопасности низковольтного оборудования»
Разработан для установления единых требований, обязательных для применения и исполнения по отношению к производимому низковольтному оборудованию, а также для обеспечения свободного его перемещения по территории стран, входящих в состав Таможенного союза.
«О безопасности машин и оборудования»
Обязателен для исполнения на территории стран Таможенного союза по отношению к производителям машин и оборудования, при разработке и проектировании, наладке, эксплуатации и хранении технических средств.
«Электромагнитная совместимость технических средств»
Как и другие технические регламенты действует на территории стран Таможенного союза и разработан для обеспечения единых обязательных для применения и исполнения производителей требований к электромагнитной совместимости технических средств.
«О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»
Необходим для установления требований, необходимых для соблюдения производителями оборудования в целях безопасности оборудования, здоровья и имущества при эксплуатации. Охватывает различные промышленные сферы, включая газовые системы, химическую промышленность, паровые котлы и сосуды под давлением.
Внимание! Товары продовольственной группы только декларируются.